En la adolescencia es importante evitar déficits nutritivos que puedan ocasionar alteraciones o trastornos de salud
La adolescencia es una etapa de la vida
marcada por importantes cambios emocionales, sociales y fisiológicos. Sobre
estos últimos, la alimentación cobra una especial importancia debido a que los
requerimientos nutritivos, para hacer frente a dichos cambios, son muy elevados
y es necesario asegurar un adecuado aporte de energía y nutrientes.
Hay que hacer frente a la alimentación del
adolescente sabiendo elegir los alimentos que garantizan una dieta variada,
suficiente y equilibrada y organizando y estructurando las comidas a lo largo
del día. Así mismo, es fundamental conocer aquellas situaciones que pueden
afectar a los adolescentes y en las que se debe llevar a cabo alguna
modificación de la dieta (actividad física extra, conductas alimentarias
inadecuadas, enfermedades agudas o crónicas, etc.).
La adolescencia se caracteriza por ser la
etapa de transición entre el niño y el adulto. La nutrición adecuada en este
periodo entraña también dificultades por la personalidad más independiente del
adolescente y por sus patrones de alimentación sociales, prescindiendo en
ocasiones de comidas regladas que se sustituyen con frecuencia por picoteos
entre horas, el inicio en el consumo de alcohol y comidas rápidas o de
fast-food consumidas fuera del hogar.
Por otro lado, la preocupación que tienen
los adolescentes en cuanto a su imagen corporal, en bastantes ocasiones, les
condiciona a llevar cabo dietas restrictivas para acercarse a un patrón ideal
de belleza, influenciado por el modelo social del momento y que puede dar lugar
a serios trastornos de la conducta alimentaria, tales como anorexia y bulimia
nerviosas o vigorexia. Por ello, es muy importante que la familia sepa
transmitir a los hijos el respeto y amor por su cuerpo, al mismo tiempo que
unos adecuados hábitos alimentarios y de estilo de vida.
Peligro de las dietas sin
control profesional
El tratamiento de los trastornos
alimentarios se basa en terapia psicológica y educación nutricional
En la búsqueda del "peso ideal"
que imponen las modas, existe el peligro de caer en enfermedades como la existe
el peligro de caer en enfermedades como la anorexia y la bulimia nerviosas. Las
causas en ambos trastornos son múltiples y tan variadas como enfermos haya, sin
embargo, lo cierto es que el 80% de los casos comienza cuando se inicia una
dieta de adelgazamiento sin ningún tipo de control profesional.
También se relaciona su inicio con la no
aceptación de los cambios corporales durante la adolescencia, con el incremento
rápido de peso (por ejemplo, al dejar una actividad deportiva), con cambios
importantes en la vida (cambio de domicilio, muerte de un ser muy querido...),
complejos referentes al físico, problemas de relación, conflictos con la pareja
o con los padres, entre otros.
Existen factores que vuelven a la persona
más vulnerable: baja autoestima, vivir pendientes de lo se espera de nosotros o
de dar satisfacción a los demás, tendencia al perfeccionismo o a exigirse no
fallar, miedo a madurar, a crecer y a manejar la propia independencia, tener
pensamientos extremos "bueno-malo, todo-nada, obeso-delgado"...
Respecto a los relacionados con la
alimentación, es necesario evitar la realización de continuas dietas para
adelgazar aparentemente inofensivas y sin control profesional, dedicar mucho
tiempo a hablar sobre la gordura o la delgadez, la anarquía en horarios y
comidas (a turnos, con prisas, desordenadas), los conflictos emocionales en
torno a la alimentación (a veces las principales comidas se convierten en
auténticas batallas campales lo que puede crear rechazo a la propia comida).
Estos factores no determinan que se vaya a desencadenar un trastorno de la
conducta alimentaria, pero se relacionan con un mayor riesgo.
ANOREXIA Y BULIMIA
La
anorexia nerviosa es un trastorno grave que ha llevado a miles de adolescentes
a dejarse morir de hambre. Se trata de un trastorno psicológico en el que la
persona enferma cree que está gorda a pesar de estar extremadamente delgada. Se
da más frecuentemente en adolescentes y jóvenes, pero también existen casos en
personas de mayor edad. La bulimia está relacionada con la anorexia y consiste
en que la persona come en exceso repentinamente y luego toma grandes cantidades
de laxantes o diuréticos o se provoca el vómito. El tratamiento de ambas debe
realizarse siempre por parte de expertos e incluye normalmente terapia
psicológica y un programa de educación nutricional, que haga posible mejorar el
estado nutritivo y restablecer una buena relación con los alimentos.
EROSKI CONSUMER
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