Los estudios realizados no justifican ni el uso ni la publicidad sobre sus propiedades prometedoras para perder peso
El supuesto potencial
para ayudar a perder peso y bajar el colesterol son los dos mensajes más
publicitados acerca de las semillas de chía. Sin embargo, ni científicos ni
tecnólogos de alimentos tienen un conocimiento exhaustivo de su composición
química ni de que las propiedades saludables que menciona sean tales. Las
semillas de chía se venden cada vez más en herbolarios y tiendas especializadas
como un "superalimento", del cual se conoce poco en nuestro país,
pero al que se atribuyen propiedades excepcionales para la salud. Los estudios
son escasos, aunque las perspectivas prometedoras sobre la calidad de sus
ácidos grasos omega 3 propician que se piense en ellas como un futuro alimento
o complemento dietético cardiosaludable.
Las
semillas de chía (Salvia hispanica) llegan al mercado con una llamativa carta
de presentación: un alimento exótico al que se atribuyen cualidades
nutricionales y terapéuticas excepcionales de las que se benefician desde hace
años quienes viven en el lugar donde es originaria la planta. Estas semillas
tienen una larga historia entre los pueblos indígenas del centro y del sur de
América. Han sido el alimento base de la dieta precolombina de la civilización
azteca.
Beneficios en letargo
Los
pocos estudios que han analizado la composición nutricional de estas semillas y
del aceite extraído de ellas se han centrado en algunos de sus componentes,
como los ácidos grasos omega 3 y, en particular, el lfa-linolénico, además de
analizar su contenido en fitosteroles y compuestos antioxidantes. El
beta-sitosterol, el fitosterol más reconocido por su capacidad para reducir los
niveles plasmáticos de colesterol, es el más abundante en la planta y, junto
con su contenido en ácidos grasos omega-3, explica que
se destaque su capacidad para reducir el colesterol. Algunos laboratorios y
empresas de alimentación y distribución se han hecho eco de esta prometedora
composición química y estudian la fórmula para reivindicar su valor como
alimento funcional para reducir el riesgo cardiovascular, entre otros
beneficios potenciales.
Los estudios en humanos que han analizado el alimento son escasos en
comparación con la gran publicidad que se le da
No
obstante, la revisión más actual y completa llega de manos de investigadores
del Natural Standard Research Collaboration (Somerville, Estados Unidos). En un
estudio, publicado en septiembre de 2009, recogen las opiniones de expertos que
analizan los supuestos mecanismos de acción saludables de estas semillas o de
su aceite, las dosis terapéuticas, así como sus efectos adversos.
La
conclusión a la que llegaron es que son escasos los estudios en humanos que han
analizado el alimento, en comparación con la gran publicidad que se le da. Tan
sólo dos estudios clínicos han examinado los efectos de las semillas de chía en
la enfermedad cardiovascular (ECV). Uno de ellos demostró en animales de
experimentación beneficios para algunos de los factores de riesgo como la
hiperlipidemia, la hipertensión y la vasodilatación. Sin embargo, en el otro,
dirigido por el Departamento de Salud, Ocio y Ciencias del Ejercicio de la Appalachian State University (Boone, Estados Unidos), en
el que los sujetos (hombres y mujeres con obesidad) consumieron 50 gramos diarios de semillas de chía en dos
tomas durante dos semanas, los resultados no fueron nada concluyentes.
Más
reciente es el ensayo aleatorizado doble ciego controlado con placebo del
Clinical Nutrition and Risk Factor Modification Centre (Toronto, Canada),
aunque con una muestra muy pequeña (tan sólo 11 pacientes), en el que, tras el
consumo de pan blanco enriquecido con semillas de chía en distinta proporción
(7, 15 ó 24 gramos por 100
g), se confirma una mayor sensación de saciedad. No obstante, este dato no
justifica ni el uso ni la publicidad que se hace de las semillas de chía como
alimento que ayuda en la pérdida de peso.
Complemento para la
alimentación animal
Las
semillas de chía también se han estudiado como ingrediente para la alimentación
animal. Se han realizado experimentos con gallinas y con cerdos en los que se
ha comprobado que tanto los huevos como la carne mejoran el perfil de lípidos
tras la adición de estas semillas a la alimentación animal. Se reduce el
contenido de ácidos grasos saturados a favor de un aumento de los ácidos grasos
insaturados, más saludables. Este aspecto puede tenerlo en cuenta la industria
ganadera para la reformulación de los piensos animales con el fin de mejorar la
densidad de nutrientes de los alimentos de origen animal y, por ende, la
calidad nutricional de la carne.
OPORTUNIDAD DE NEGOCIO
En
los últimos años, es común la venta de nuevos alimentos. La mayoría son frutas
y plantas exóticas que no se cultivan por tradición en nuestro país ni entorno
pero que, debido a la oportunidad de negocio que suponen, se comienzan a
desarrollar diversas técnicas de cultivo, producción y distribución. Todas
ellas tienen un denominador común: sus prometedoras propiedades nutritivas y,
en particular, su contenido en antioxidantes, si bien muchas están todavía por
clarificar. Es el caso de frutas en pleno proceso de expansión, como las
conocidas bayas de goji y su zumo o el açai, y otras menos populares pero que
en unos años llegarán a los mercados occidentales, como el kakadu, el camu-camu
o la acerola, identificadas por ser hasta 100 veces más ricas en vitamina C que la naranja.
En
la cuenca mediterránea, la granada y su zumo,
los arándanos y, aunque menos conocido en la mesa, el madroño, son frutas que pueden
compartir protagonismo indiscutible con las anteriores y que son objeto de
estudio por su densidad y complejidad en antioxidantes.
MAITE
ZUDAIRE
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