45 minutos, 1
persona, otoño invierno
INGREDIENTES
Aceite de oliva
2 dientes de ajo
½ cebolla
1 pimiento rojo para escalibar
1 ramita de apio
200g de carne de ternera picada
1 copa de vino blanco
Nueces
Orégano, chile en polvo y sal
PREPARACIÓN
En una cazuela, freír los ajos sin pelarlos para
aromatizar el aceite. Reservar.
En el mismo aceite, freír la carne picada hasta que coja
color. Cortar a daditos la cebolla, el apio y medio pimiento rojo (la otra
mitad guardarla para el relleno). Freír todo junto con la carne. Añadir la copa
de vino, dejar reducir el alcohol, rectificar de sal y añadir un poco de
orégano y chile. Para rellenar el pimiento poner un poco de queso para fundir y
seguidamente la mezcla de carne con las verduras y un poco más de queso. Poner
el horno a 200ºC .
durante unos 15 minutos aproximadamente. Controlar que el queso se funda y que
el pimiento quede al dente para facilitar la presentación en forma de volcán.
PRESENTACIÓN
A la hora de emplatar, poner las nueces alrededor del
pimiento y añadir por encima un poco de orégano y chile en polvo.
COMENTARIO
NUTRICIONAL
Combinación muy buena de verduras y carne. Este plato nos
aporta proteína de alto valor biológico de origen animal, procedente de la
carne, vitaminas, minerales, fibra y agua procedente de las verduras, calcio
del queso y ácidos grasos poliinsaturados y ácido oleico monoinsaturado de las
nueces, entre otras cosas. La cocción final, al horno, es una de las técnicas
culinarias más aconsejables, ya que es una cocción sin grasa y poco agresiva.
Esto afecta al alimento manteniendo todo el color, aroma y sus nutrientes.
Es un plato que se puede tomar de primero o segundo
acompañado con una ensalada.
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