Expertos
de la EFSA
hallan compuestos tóxicos en alimentos almacenados en envases de cartón
reciclado
Reciclar cartón supone una gran
ventaja para el medio ambiente y para ahorrar recursos, pero su uso como envase
para alimentos puede conllevar ciertos riesgos. Expertos de la Autoridad Europea
de Seguridad Alimentaria (EFSA) han hallado en alimentos conservados en envases
de cartón reciclado sustancias químicas tóxicas procedentes del reciclado de
los periódicos, en concreto de la tinta. Durante el proceso de reciclado, se obtiene una pasta
que contiene los elementos químicos tóxicos que pasan a los alimentos. La
detección de alimentos con unos niveles altos de aceites minerales (compuestos
tóxicos) procedentes de estos envases obliga a tomar medidas legislativas más severas que validen el material para
envasar alimentos.
Mientras, se proponen soluciones para reducir los riesgos.
Envases contaminantes
Por
el momento, la EFSA
solo ha confirmado que los envases de cartón reciclado sin recubrimiento que
aíslen los alimentos podrían suponer un riesgo por contener aceites minerales,
ya que los alimentos absorben de manera muy rápida los elementos químicos.
Estos tóxicos pueden provocar riesgo de cáncer o inflamación de los órganos
internos. Los resultados analíticos llevados a cabo detectaron compuestos tóxicos de diferente tamaño y estructura, en función
del lote de envase analizado. Los alimentos aromáticos quedaron excluidos del estudio,
así como los elementos saturados según la escala que determina la dureza de los
minerales.
Sustancias tóxicas y necesidades normativas
Este
estudio se ha llevado a cabo gracias a unos datos procedentes del laboratorio
de seguridad alimentaria de Kanton Zürich, en Suiza. Los investigadores, de
Suiza y Alemania, han demostrado que los elementos tóxicos que contiene el
cartón de los envases se transmiten a los alimentos mediante el proceso de lixiviación.
Los elementos tóxicos del cartón
pasan a los alimentos a través del proceso de lixiviación
Los
alimentos actúan como disolventes con algunos de los químicos integrados en el
envase, lo que provoca que los tóxicos penetren en ellos. Los principales
elementos tóxicos provienen del papel y del cartón reciclado y, según los
últimos datos, más de la mitad del cartón fabricado en Europa se compone de
material reciclado, de ahí que la contaminación con aceites minerales sea
elevada.
Podría
paliarse el problema si se utilizara pulpa virgen para la elaboración del
cartón, pero por motivos económicos y por respeto ambiental, las empresas
descartan esta opción. Los elementos químicos presentes en el cartón reciclado
son muy diversos y provienen de fuentes muy distintas: la tinta de impresión,
aditivos de fabricación de plásticos, lubricantes que se utilizan para
revestimientos de envases, etc. Algunas industrias han apoyado la causa y
anuncian que no emplearán envases de cartón reciclado para los alimentos. Sin
embargo, dada la buena elección de estas industrias, hace falta una nueva
legislación al respecto.
CÓMO MINIMIZAR LOS RIESGOS DEL CARTÓN RECICLADO
Según el estudio realizado por las autoridades europeas, se han
hallado sustancias tóxicas en alimentos como cereales y granos, los envasados
en cartón con mayor frecuencia. Esto también se traduce en un mayor índice de
contaminación entre la población de tres a diez años, ya que estos alimentos
forman parte de su dieta en mayor cantidad. Los expertos concluyen que es
necesaria una normativa con nuevos medios para validar el material de reciclaje
destinado a la alimentación y nuevos sistemas de detección que permitan
excluir, con mucha más precisión, los diferentes compuestos tóxicos. También se requieren nuevos sistemas de
monitorización para detectar estos compuestos una vez que ya han entrado en el
mercado.
Por otra parte, se baraja la opción de poner en marcha métodos
de estudio que evalúen el alcance del daño que pueden provocar los tóxicos en
el organismo y, de este modo, ajustar de nuevo
los límites de tolerancia aceptados e inocuos. Sin embargo, queda
aún mucho trabajo por hacer y parámetros por definir. La solución propuesta en
primera instancia pasa por realizar una separación a través de otro envase que
contenga los alimentos y evite el contacto con el cartón, junto con nuevos
métodos de reciclaje capaces de eliminar los posibles restos de las sustancias
tóxicas.
NATÀLIA
GIMFERRER MORATÓ
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