Dos de cada tres españoles no consultan con
ningún profesional sanitario sus problemas de estreñimiento, según una reciente
encuesta
Uno de cada cinco españoles tiene
problemas de estreñimiento, según datos recientes de la Fundación Española del Aparato
Digestivo (FEAD). A pesar de que
el 20% de las consultas de atención primaria en España están relacionadas con
estos síntomas, el porcentaje podría ser mayor si todos los afectados
consultaran con su médico o enfermera. Según una encuesta reciente, solo lo
hace uno de cada tres. En este artículo se describen las principales causas del estreñimiento y se
aportan algunos consejos para aliviarlo durante todo el año y, de manera
especial, en épocas festivas como la Navidad.
Dos de cada tres españoles no
consultan con ningún profesional cuando sufre problemas de estreñimiento, según una encuesta del Foro de Regulación Intestinal sobre 2.000 personas de toda España.
Como apuntan los resultados, entre los motivos por los que no se acude al
médico es la poca importancia que se otorga a estos síntomas o la vergüenza que
da reconocer que se padece este problema. También la pereza y la falta de
tiempo son algunas razones que se esgrimen para no acudir a la consulta. Los
que más acuden al médico o al farmacéutico ante un problema de esta índole son
los mayores de 65 años, en concreto, un 40%.
Se entiende por estreñimiento cuando una persona hace menos de tres deposiciones por semana.
No obstante, este criterio no es suficiente per se, ya
que muchos afectados refieren una frecuencia normal pero con molestias
asociadas, como un esfuerzo excesivo, consistencia muy dura de las heces o una
sensación de evacuación incompleta. En general, el pronóstico es leve, excepto
en niños y ancianos. Si las molestias perduran más allá de las 72 horas,
algunos profesionales recomiendan supositorios o microenemas. En el caso de que
se prolongue, lo aconsejable es acudir al médico de familia para comprobar si
hay una patología asociada y establecer unas pautas nutricionales adecuadas.
Contra
el estreñimiento: alimentación, ejercicio y horarios regulares
En las
fiestas navideñas es frecuente sufrir estreñimiento, ya que se ingiere menos
fibra, se cambian los horarios de comida y de sueño y se bebe más alcohol
Los principales factores de riesgo
de padecer estreñimiento son una alimentación inadecuada, la falta de ejercicio
y, por último, reprimirse las ganas de ir baño. En fechas recientes, también el
hecho de sufrir estrés se ha posicionado como elemento
sustancial, ya que suele provocar un aumento de la ingesta de comida rápida y
una disminución de la de fruta y fibra.
- Comida: son muy recomendables las hortalizas frescas,
las frutas y los cereales integrales por su contenido en fibra (en España solo se consume la
mitad de lo aconsejado); también las legumbres y los frutos secos (que hay
que comer dos veces por semana). Hay que moderar el consumo de alimentos
flatulentos y limitar los azúcares refinados (dulces, pasteles, etc.), los
alimentos grasos, el café y los picantes.
- Agua y bebidas: incrementar la ingesta de agua o líquidos -infusiones no
estimulantes y caldos suaves- y limitar los refrescos azucarados y con
gas.
- Cocinado de los alimentos: para facilitar la digestión son
preferibles las cocciones suaves, como el vapor, el horno o el papillote.
- Ejercicio suave diario: ir andando a los sitios, bajarse del
metro una o dos paradas antes, bailar o montar en bicicleta son actividades suficientes para el
estreñimiento.
- Horarios: mantener un horario regular para las comidas,
no cenar tarde (provoca que uno se levante sin hambre por la mañana y no
desayune de forma adecuada) y tratar de ir al baño siempre a la misma
hora, en un ambiente relajado e íntimo son otros consejos.
El Foro de Regulación intestinal
recomienda también productos naturales de
efecto laxante de dispensación farmacéutica, en caso de pasar
varios días sin ir al baño. Las plantas medicinales que ayudan a la regulación
del tránsito intestinal, como la frángula, el fucus o la cáscara sagrada,
favorecen las deposiciones.
Por su parte, los especialistas
insisten en obviar algunos mitos que rodean al estreñimiento y que, en
realidad, pueden ser contraproducentes. Reiteran que es falsa la creencia de que fumar evita el
estreñimiento y que, por el contrario, comer muchos yogures estriñe.
¿Quién
sufre más estreñimiento?
En general, se calcula que el
estreñimiento ocasional afecta a uno de cada cinco españoles. Las personas que
más sufren son las mujeres (18%) por su anatomía pélvica, los
factores hormonales o el sedentarismo.
De la misma manera, la franja de
edad comprendida entre los 50 a 64 años es una de las más propensas. El
problema se debe a que estas personas toman una gran cantidad de fármacos de
manera habitual que alteran la regulación intestinal y, por otro lado, tienen
unas condiciones físicas que dificultan la movilidad del intestino.
Asimismo, hasta el 38% de las
mujeres embarazadas desarrollan problemas para defecar
durante la gestación, debido a cambios fisiológicos y anatómicos del aparato
digestivo. En estos casos, según publicaba hace poco el Colegio de Médicos de
Familia de Canadá, se produce un aumento de los niveles de progesterona y una
reducción de los niveles de hormonas motilina, que disminuyen el tránsito
intestinal. Además, aumenta la absorción de agua de los intestinos, que provoca
unas heces más secas. Del mismo modo, mientras avanza el embarazo, el aumento
del tamaño del útero puede ralentizar el movimiento del intestino.
Excesos navideños y estreñimiento
Durante las Navidades,
la mayoría de la población realiza excesos, sobre todo, alimentarios. En
general, durante y después de estas fechas, es recurrente sufrir estreñimiento,
ya que durante las fiestas se ingiere menos fibra, se cambian los horarios de
comida y de sueño y se bebe más alcohol de lo habitual. Para que todo ello no
pase factura, los especialistas insisten en:
- Evitar
prolongar en exceso el tiempo que se está sentado durante los ágapes
navideños, que provocan que se coma y beba más de la cuenta.
- Compensar
las comilonas con una
alimentación equilibrada el resto de los días y evitar picar entre horas.
- Olvidarse
de los licores de alta graduación.
- Beber
dos litros de agua a lo largo del día y no abandonar la ingesta de
alimentos ricos en fibras, las hortalizas y las frutas frescas.
- Presentar
los dulces en la mesa en poca cantidad y en pequeñas porciones.
- Comer
despacio y con tranquilidad.
- Tratar
de evitar el estrés. A
menudo, durante la época navideña, se generan momentos de nerviosismo. Es
vital organizarse, establecer prioridades y no dejar que las tareas se
acumulen.
NÚRIA LLAVINA
RUBIO
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