La contaminación por taenia está
asociada al consumo en mal estado de carne de vacuno y de cerdo
La teaniasis
es la infección causada por la ingesta de taenia, un parásito presente en alimentos en mal estado,
con unas características muy peculiares y distintivas. Se distinguen diferentes
clases de taenia, pero dos de ellas tienen como huésped definitivo el intestino
humano, la Taenia saginata y la Taenia
solium. Como parásito, la taenia se alimenta de sus huéspedes y se aloja
en el intestino delgado. Es una especie hermafrodita, es decir, para
reproducirse en el interior de su huésped no necesita otro ejemplar, ya que
tiene ambos sexos, lo que facilita su presencia en el intestino.
El parásito taenia tiene unas
particularidades muy diferenciadas si se compara con otras especies. De forma
aplastada, mide entre 5 metros y hasta más de 10. Se engancha al huésped y a la
pared intestinal con unas ventosas que tiene en la cabeza. Se nutre de los
alimentos que ingiere la persona y ocasiona un grave estado de desnutrición.
La contaminación por taenia está asociada
al consumo en mal estado de la carne de vacuno y de cerdo. T. saginata se asocia a la vaca y T. solium al cerdo. Esta última ocasiona,
además, cisticercosis,
una enfermedad parasitaria que se contrae tras la ingesta de huevos de T. solium. Estos entran en el
torrente sanguíneo y se alojan en cualquier cavidad del cuerpo. Los síntomas
más características de infección de taenia son las náuseas, el dolor abdominal,
diarreas, trastornos nutricionales, pérdida de hambre, malestar general o
presencia de segmentos del parásito en las heces. Sin embargo, es preciso insistir
en que la gran mayoría de los infectados no tienen síntomas.
Teniasis en
carne y falta de higiene
La falta de higiene es una de las
principales causas de infección por taenia
Los parásitos afectan sobre todo a los
consumidores con una higiene inadecuada, tanto en los alimentos como en los
hábitos higiénicos personales. Cualquier consumidor es susceptible de contraer
la enfermedad, pero los grupos más vulnerables a la infección son los niños,
los ancianos y las personas con problemas inmunológicos. Para evitar la
taeniasis, es útil seguir algunos consejos:
·
Lavarse
bien las manos después de ir al
baño y antes de comer o tocar alimentos.
·
El
parásito proviene de la vaca y del cerdo, con lo que la máxima prevención es
evitar el consumo de carne de vacuno o cerdo cruda, poco cocinada o en mal
estado.
·
Se
recomienda saber la procedencia de la carne que se consuma y evitar los
establecimientos de dudosa higiene.
·
Es
necesario cocinar los alimentos hasta que la temperatura
del interior llegue a 65ºC. Lo apropiado es medir la temperatura con un
termómetro para alimentos.
Evitar la
cisticercosis
La cisticercosis es la enfermedad causada por T. solium. Por tanto, en
cuanto a alimentación animal se refiere, la fuente de infección es el cerdo.
Sin embargo, no es la única fuente de infección; las aguas contaminadas con
huevos de T. solium también son causa de infección. Para
evitar la contaminación, es necesario seguir algunas recomendaciones:
·
Consumir
agua tratada de forma debida y evitar el consumo de agua de dudosa procedencia.
·
No
consumir carne de cerdo cruda o poco cocinada.
·
En
países donde el sistema de agua es de dudosa fiabilidad, evitar consumir agua o
hervirla durante unos minutos antes de utilizarla o beberla.
·
Evitar
el consumo de hielo, sobre todo,
en zonas donde la procedencia del agua sea dudosa.
·
Evitar
tragar agua mientras se nada.
·
Pelar
y lavar de forma adecuada los vegetales y las frutas antes de consumirlos, ya
que el agua de riego puede ser un factor de peligro.
·
Las
personas infectadas deben extremar su higiene y lavarse las manos con
frecuencia, siempre antes de comer y después de ir al baño. Sus heces son una
excelente fuente de contaminación.
Inspección de
la carne como medida de control
Tanto la teniasis como la cisticercosis
han sido enfermedades poco habituales en nuestro entorno. Sin embargo, la
cisticercosis afecta a más de 50 millones de personas en todo el mundo, con lo
que deben tomarse severas medidas de control, sobre todo, en los países con
escasos recursos sanitarios. Para una adecuada prevención, se insiste en
trabajar en la mejora de las condiciones sanitarias, la educación y el
tratamiento de las personas portadoras de T.
solium. Otra medida es llevar a cabo una adecuadainspección de la
carne de cerdo y vacuno mediante
cortes musculares, que determinan si la canal con cisticercosis debe
decomisarse. En cuanto al ganado, se deben promover mejoras en la crianza del
ganado porcino y vacuno, además de evitar su acceso a heces humanas.
REMEDIOS NATURALES
Aunque
el tratamiento recomendado pasa por la administración de fármacos específicos
para la parasitosis, algunos remedios naturales combaten la enfermedad, es
decir, expulsan el parásito del intestino. El aceite de nueces es uno de ellos
y puede consumirse como aliño en ensaladas. El ajo también es un buen remedio,
sobre todo en lavativa (tres gramos por litro de agua), por los sulfurosos que
contiene. La infusión de piel de granada, unos 30 gramos por 250 ml de agua,
que se hierven durante 15 minutos, sirve para eliminar los parásitos debido a su
acción alcaloide. Por último, las semillas de calabaza conforman el remedio más
antiguo, cuyo principio activo, la cucurbitina, destaca por un efecto
desparasitador.
NATÀLIA
GIMFERRER MORATÓ
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