Javier Remiro, Director Gerente
de la Fundación
Observatorio Español de la Acuicultura
El mejillón gallego
es el producto de acuicultura más conocido de España, pero no es el único.
Especies como la dorada, la lubina o el rodaballo se cultivan en instalaciones
acuícolas. La producción española es la mayor de la Unión Europa (UE),
aunque su crecimiento se ha estancado en los últimos años. Así lo señala Javier
Remiro, Director Gerente de la Fundación Observatorio
Español de la Acuicultura ,
adscrita al Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio ambiente. Según este
experto, los consumidores pueden confiar en los productos acuícolas criados y
comercializados en España. Remiro aconseja consumir productos de acuicultura
"con total normalidad y confianza", en especial los locales,
"más sostenibles y con numerosas ventajas: están disponibles todo el año a
precios muy competitivos, son saludables (ricos en omega 3 y 6) y siempre
frescos y algo que poca gente sabe, libres de anisakis".
¿Cuánta
acuicultura se produce en España?
En el 2010 se produjeron en España 253.841
toneladas, con un valor económico de 413 millones de euros. Unas 27.907
personas trabajan en los 5.168 emplazamientos, principalmente bateas, de
especial importancia en las rías gallegas, y los parques de cultivo.
¿Cuál
es el cultivo más producido y dónde?
El mejillón. Galicia produce anualmente unas
200.000 toneladas de este apreciado molusco. Otras comunidades importantes son
Andalucía, Canarias, Murcia, Cataluña, Valencia y las dos Castillas, con
producciones crecientes de dorada, lubina, rodaballo y corvina. Otros moluscos,
como almeja, ostra y berberecho, también cuentan con producciones significativas.
¿Consumimos
en España productos acuícolas con todas las garantías medioambientales y
sanitarias, aunque procedan de países menos concienciados?
Cualquier producto consumido en nuestro país
cuenta con todas las garantías sanitarias, de salud y de calidad para su
consumo, pero no sucede lo mismo si hablamos de garantías medioambientales y
sociales. Los productores españoles y europeos demandan a la Comisión Europea
una mayor exigencia para los productores de terceros países en este sentido. La
prevención de riesgos laborales, el bienestar animal o la evaluación y vigilancia
ambiental no tienen el mismo tratamiento en estos países.
¿Cómo
se sitúa la acuicultura española a nivel mundial?
China, India, Vietnam e Indonesia
representan el 80% de la producción mundial, frente a la UE que supone el 2,1%. Dentro
de la UE , España
ocupa el primer puesto en términos de producción, al nivel de países como
Francia, Canadá Nigeria o México, a pesar de casi diez años de estancamiento y
de que la acuicultura de otras zonas y países crece anualmente al 6%.
¿Por
qué ese estancamiento?
Actualmente la crisis económica genera
dificultades de financiación y miedo al emprendimiento, pero las causas son más
amplias: la baja competitividad de nuestros productos frente a los de otros países,
con marcos normativos menos exigentes, la demora en los trámites
administrativos para concesiones, el desconocimiento de los consumidores, la
necesidad de identificar nuevos emplazamientos, y el reducido protagonismo del
sector frente a otras políticas.
¿Cómo
se podrían solucionar?
Todas las claves pasan por el trabajo
conjunto entre administraciones, sector y comunidad científica y por favorecer
la igualdad de oportunidades frente a otros sectores en la competencia por el
espacio. También es necesaria una legislación específica y clara que promueva
el desarrollo del sector e igualar las normas de juego frente a terceros
países.
La
acuicultura es el futuro de la alimentación, según diversos expertos.
Estudios científicos indican que el 80% de las
principales especies comerciales pesqueras se encuentran sobre explotadas La
acuicultura será la única fuente para cubrir el crecimiento de la población y
el consumo de productos pesqueros en los próximos años, según la Organización de
Naciones Unidas para la
Alimentación y la Agricultura (FAO). El 45% de los productos
acuáticos consumidos en el mundo procede ya de la acuicultura, y se prevé un
aumento en los próximos años.
¿La
acuicultura genera impactos en España?
Cualquier actividad desarrollada en el
medio ambiente interacciona e impacta sobre el entorno, pero las evaluaciones de
impacto ambiental y los protocolos de vigilancia y seguimiento ambiental
permiten eliminar o minimizar estos impactos. Los productores están cada vez
más sensibilizados y son los primeros interesados en mantener las mejores
condiciones del medio, ya que en aguas de calidad los peces se crían mejor.
¿Qué
tipo de impactos se producen?
En el caso de los viveros flotantes, el
principal deriva de la materia orgánica de las excreciones y del pienso no
consumido que se depositan en el fondo. Para minimizar este impacto resulta
fundamental una selección óptima del emplazamiento, para disponer de buenas
corrientes y una buena gestión del proceso de alimentación.
¿Y
los escapes de animales?
Suelen producirse por fallos en las redes
por temporales o pequeñas roturas, que pueden minimizarse con un buen
mantenimiento. En la actualidad un proyecto europeo trabaja en este asunto y
sus resultados serán de gran interés y utilidad.
¿Se
piensa producir otras especies?
Hay muchas investigaciones en marcha y
especies con muy buenas perspectivas. Algunas de ellas son hoy una realidad
como la corvina, el lenguado o el besugo, y seguro que en el futuro veremos
muchas más en los mercados como el jurel, el dentón, el sargo, o por qué no, el
pulpo o la merluza.
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