De 40 a
50 m .
(+6h)
2 Personas
Otoño
INGREDIENTES
6 Unidades de arenques
200 ml. de leche
150 grs. de requesón
100 grs. De uva variedad Moscatel
50 grs. De variedades de lechugas
¼ Col
4 unidades de tomates maduros
Un puñado de nueces crudas
Al gusto de orégano
1c/s de aceite de oliva
Al gusto de sal
PREPARACIÓN
Desalamos el arenque durante seis
horas en leche. Tiramos la leche y limpiamos los arenques, sacando bien las
espinas y cortamos los cuatro filetes a rectángulos. Mezclamos el requesón con
el orégano. En un molde cilíndrico pequeño, colocamos cada filete de arenque
envolviendo el fondo del molde.
Rellenamos la base del molde con la
mezcla de requesón y orégano.
Acabamos con láminas de uva moscatel
peladas. Cortamos la col a láminas, la escaldamos, un minuto, y la refrescamos
inmediatamente. Trituramos los tomates para que no quede ni piel ni semillas a
la vista. Aliñamos el zumo de tomate con aceite y sal. En cada plato ponemos
tres rollitos de arenque acompañados de col escaldada, unas nueces, el tomate
en puré y la mezcla de lechugas. Aliñamos con aceite de oliva y sal.
COMENTARIO NUTRICIONAL
En esta ensalada se encuentran cinco
de los diferentes grupos de alimentos, de cuya ingesta se recomienda hacerla
diariamente: frutas, verduras, lácteos, frutos secos y lípidos (aceite de
oliva). Dicha unión, hace que este plato sea una buena elección para cubrir las
necesidades diarias de nutrientes, especialmente de vitaminas y minerales.
Al incorporar arenques crudos, un
tipo de pescado azul, hace que junto al aceite de oliva, este plato sea rico en
grasas (64%) y en especial en ácidos grasos poliinsaturados de tipo omega 3 y
omega 6 beneficiosos para el sistema cardiovascular entre otros.
Así mismo, la nueces nos aportan
ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados, fibra y vitaminas E, B6, B12 y
C, Tiamina, Riboflavina, Niacina y Ácido Fólico. También una buena variedad de
minerales.
El requesón nos aporta calcio, en
pequeña cantidad, pero que contribuye al aporte diario.
La recomendación de este plato es en
otoño, principalmente porque la uva Moscatel solo se encuentra durante esta
estación y por ser un plato frío.
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