El tipo y la cantidad de grasa y de sal que contienen las palomitas
comerciales marca la diferencia entre un aperitivo saludable y otro no
recomendable
La noticia sobre el valor antioxidante de las palomitas de maíz,
muy ricas en polifenoles, transmitida por la Sociedad Americana de Química,
invita a pensar que son un aperitivo rico, crujiente y sano. Sin embargo, su
fundamento nutritivo y saludable cambia según el tipo de palomitas (de grano al
natural o comerciales para microondas) y los condimentos de elaboración. Usar
más aceite de la cuenta para saltearlas en la
sartén, utilizar mantequilla en vez de aceite para lograr más
sabor, ser generosos con la sal o añadirles azúcar o miel para darles el contrapunto dulce son
gestos que condicionan y desvirtúan el saludable aporte nutricional de este aperitivo.
Palomitas:
aperitivo saludable con matices
Las palomitas se obtienen a partir de una
variedad especial de maíz que explota y se convierte en palomitas cuando se
calienta a elevadas temperaturas. Como alimento, 100 gramos de
palomitas aportan una cantidad modesta de calorías (370 Kcal/100 g), por lo que
se considera como un aperitivo bueno pero energético y, por ende, de consumo
moderado.
En cuestión de nutrientes, y en esa
cantidad, las palomitas contienen hidratos
de carbono (60 gramos) y proteínas
(10 gramos), minerales (fósforo, magnesio, potasio y más sodio cuanta más sal
se les añada como condimento) y vitaminas (grupo B). Un aspecto que destacan
las últimas investigaciones en torno a este aperitivo es su aporte de
polifenoles que, junto con su contenido neto en carotenoides, lo convierten en
un snack que proporciona una buena dosis de antioxidantes.
La cantidad de grasa de las palomitas varía
mucho, de apenas 4
g/100 g si se cocinan sin aceite (o con una pizca), hasta 8 veces más (30,2 g/100
g) si se añade mucha cantidad de grasa (aceite o mantequilla) en su elaboración
o si se escogen las palomitas comerciales para cocinar al microondas. Las
palomitas al natural no aportan nada de colesterol, salvo que se use
mantequilla para cocinarlas.
Dado que su valor energético no es
despreciable, se deben consumir con moderación, en particular en caso de sobrepeso y obesidad. La dificultad
para muchas personas es que son una tentación, lo cual les lleva a comer más
cantidad de lo que podría ser una ración saludable. Una ventaja añadida de las
palomitas frente a otros aperitivos y snacks es que no tienen gluten, por lo
que su consumo es apto para quienes tienen celiaquía o intolerancia al gluten.
¿En la sartén
o en el microondas?
Las palomitas
de microondas que se venden
envasadas y listas para cocinar en el propio envase son más saladas y, según
las marcas, contienen grasas poco saludables. Los ingredientes de estas
palomitas son: maíz, grasa, sal y, en la mayoría de los casos, aditivos
antioxidantes. El tipo de grasa que llevan añadidas, aunque sea vegetal, no
siempre es saludable.
Lo sano y natural
es comer las palomitas hechas en casa a partir de granos sueltos, al natural y
en la sartén
Algunas contienen aceite de palma, lo que
convierte al aperitivo en un producto rico en grasas saturadas y, por tanto,
poco sano. En otros casos, añaden una grasa más perniciosa aún para la salud,
los aceites vegetales parcialmente hidrogenados (grasas trans).
El tipo y la cantidad de grasa y de sal de
estas palomitas comerciales marca la diferencia entre un aperitivo saludable y
otro no recomendable. De hecho, cien gramos de palomitas de maíz saladas para
microondas aportan unas 500 calorías (más de 100 Kcal más que si se hacen en la
sartén) y su contenido en grasa pasa del 4% que tenía el grano de maíz a entre
el 20% y el 32% cuando se cocinan y se consumen en este formato. El contenido
en sal del producto cocinado es elevado,
entre el 1,3% y 2,6%, según marcas.
Para hacer de las palomitas un snack
saludable, lo idóneo es que sean caseras:
añadir los granos de maíz a una sartén bien caliente y untada con unas gotas de
aceite de oliva. Conviene mover de forma continua la sartén para que los granos
no se quemen. En el momento que comienzan a explotar, se baja la temperatura y
se mantiene el movimiento de la sartén hasta que se complete la cocción. Solo
falta añadir una pizca de sal para que resulten más sabrosas.
PALOMITAS Y POLIFENOLES ANTIOXIDANTES
Una
reciente investigación de la Universidad estadounidense de Scranton propone a
las palomitas de maíz como un aperitivo fuente de polifenoles antioxidantes. Según
Vinson, director del estudio y pionero en el análisis de componentes saludables
de distintos alimentos como el cacao o las nueces, los polifenoles se
concentran más en las palomitas de maíz, al ser un producto con poca agua en
comparación con la misma cantidad de frutas, ya que los antioxidantes están
disueltos en el agua, un componente más abundante de los vegetales.
El
estudio encontró hasta 300 miligramos de polifenoles por ración de palomitas,
en comparación con los 114 miligramos en una ración de maíz dulce y los 160
miligramos de media estimados en una ración de fruta.
No
obstante, al ser las frutas y las palomitas dos tipos de alimentos tan
distintos en composición y propiedades, no son comparables ni sustituibles. Tal
y como precisa Vinson, "las palomitas de maíz no pueden sustituir a las
frutas y verduras frescas en una dieta saludable. Las frutas y las verduras
contienen vitaminas y otros nutrientes que son esenciales para una buena salud,
pero que faltan en las palomitas de maíz".
MAITE ZUDAIRE
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