Harina de
avena, arándanos, salmón, aguacate, té verde y chocolate negro son los seis
alimentos elegidos para mantener una concentración plena durante todo el día
Mantener la mente activa durante las horas
lectivas del día no siempre es fácil. Hay momentos en los que se baja la
guardia y concentrarse resulta una difícil tarea. Los niveles de estrés
actuales pasan factura y el cuerpo no siempre responde al 100%. Hay una
relación directa entre las situaciones externas a las que está sometido el
cuerpo y la respuesta que da bajo estas circunstancias. Una mala gestión de
estas respuestas puede tener repercusiones en el sistema inmunitario, disminuir
las defensas y aumentar la vulnerabilidad a contraer enfermedades, tanto
físicas como psíquicas. Una buena
alimentación es la base para mantener un equilibrio óptimo en el organismo.
Saber elegir los alimentos adecuados y
seguir una dieta sana es la mejor y casi única opción para estar al 100%
durante todo el día. Realizar ejercicio de manera regular también ayuda a
mantener este estado óptimo, cuya base siempre es la alimentación. Durante
largos periodos de estrés o cansancio, el organismo pierde la capacidad de
concentración. Según un estudio realizado por la revista Forbes, la alimentación es
clave para evitar esta situación. Según el estudio, seis alimentos consiguen mantener el nivel de
concentración en el organismo. La harina
de avena, los arándanos, el salmón, el aguacate, el té verde y el chocolate
negro son los seis
elegidos como alimentos imprescindibles para mantener una concentración plena
durante todo el día.
Chocolate y té
verde para mejorar la concentración
El chocolate y el té verde son dos alimentos
estimulantes
El chocolate y el té
verde son estimulantes, lo que
supone una inyección de energía para el cuerpo. Se recomienda el consumo de una
taza de té verde al día para proporcionar al organismo la cantidad de cafeína
necesaria para mantener la concentración en los momentos de baja actividad.
Además, el consumo de este alimento proporciona sensación de saciedad, no
contiene calorías, elimina la sed, previene la fatiga o evita indigestiones,
entre otros.
El chocolate negro es otro estimulante que,
además de ser también natural, satisface el deseo o la necesidad de azúcar en
el organismo. Estos factores ayudan al cuerpo a concentrarse o a mantener la
concentración. Tiene un estimulante natural, similar a la cafeína, que ayuda a
mantener la atención. Los expertos aseguran que la ingesta de una pequeña
cantidad diaria ya es suficiente para notar sus efectos en el organismo.
Harina de
avena, salmón y aguacate
La avena es un cereal muy completo, rico en
proteínas, en grasas y vitaminas, sobre todo la timina (B1), cuya presencia
beneficia el funcionamiento del sistema nervioso. La harina de avena destaca
por un efecto equilibrante del sistema nervioso, de ahí que su consumo se
indique en situaciones de nerviosismo, insomnio o momentos de estrés. Ayuda a
mantener fresca la memoria a corto plazo durante todo el día. Otras cualidades son: un gran efecto saciante, baja en calorías, muy
digestiva y una ayuda en el control del colesterol en sangre. Se puede consumir
en el desayuno, en forma de cereales, o añadirla a los platos que se desee.
El salmón,
por su contenido de ácidos grasos omega 3, es otro de los alimentos esenciales
para mejorar la concentración y el funcionamiento del cerebro. Su composición
hace que este pescado azul ayude, además, a controlar los niveles de colesterol
y disminuye el riesgo de sufrir enfermedades cardíacas. En esta misma línea, el aguacate es un alimento completo y rico en
grasas saludables que, como el salmón, favorece que se mantenga y mejore el
nivel de concentración. Es un alimento rico en ácidos grasos omega 3, así como
en potasio, fibra y antioxidantes. Puede consumirse crudo o cocinado, aunque
siempre es más puro en crudo.
ARÁNDANOS PARA LA MEMORIA
Los arándanos son el último grupo de alimentos que,
según el estudio publicado en la revista Forbes,
tiene efectos que aumentan la concentración durante todo el día. Es un alimento
rico en antioxidantes, que ayudan a activar las enzimas protectoras del celebro
y mejoran la memoria, y en potasio, un mineral necesario para la transmisión y
la generación del impulso nervioso. Es una fruta con un bajo contenido
calórico, ya que su aporte de hidratos de carbono es bajo, rica en vitamina C y
una buena fuente de fibra, potasio, hierro y calcio.
Su
principal característica es su abundancia en pigmentos naturales, los
antocianos y carotenoides, que confieren a este alimento su color
característico y su sabor. Algunos estudios consideran a los arándanos preventivos
de enfermedades como el Parkinson y que ayudan a fortalecer la memoria a largo
plazo.
¿Cómo
se pueden consumir? Admiten numerosas formas: frescos, en zumo, mermeladas,
jaleas, compotas o de relleno en pasteles o repostería. Son un buen alimento contra
las infecciones urinarias, ya que contienen muy buenas acciones bactericidas e
inhiben su crecimiento. También son un poderoso remedio para eliminar parásitos
intestinales y, si se mezclan con leche, se consigue un gran reconstituyente
para el organismo, incluso para los consumidores con una digestión más
delicada. Son también una buena opción para curar eccemas cutáneos o para
facilitar la cicatrización de heridas, si se empapa su zumo en un paño y se
aplica sobre la zona.
NATÀLIA GIMFERRER MORATÓ
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