Los hombres con ingestas
ricas en grasas saturadas tienen menos esperma y de peor calidad
La fertilidad
masculina ha demostrado ser igual
de determinante que la femenina. Los datos son rotundos: en un tercio de los
casos la infertilidad es problema de la mujer, el otro tercio del hombre, el
15% se debe a una combinación del hombre y la mujer y el resto de los casos son
inexplicados. Si bien se sabe que los problemas endocrinos, como diabetes mellitus
o de tiroides, afectan a la fertilidad, en la búsqueda de las causas se
empiezan a revelar los errores
en la dieta como factor de alto riesgo. Pero también se ha confirmado
que la ingesta de alimentos ricos en grasas poliinsaturadas omega 3, presentes
en el pescado y el aceite, devienen en un esperma de mejor calidad.
La fertilidad es un problema cada día más presente
en la sociedad actual. Las causas son muy diversas y en la búsqueda de aquellas
que se relacionan con los hábitos se reveló clave el gusto por el tabaco. Fumar
es uno de los factores prominentes que contribuyen al bajo conteo espermático
en hombres. En esta línea, los investigadores buscaron otras confirmaciones
sobre hábitos perniciosos para defender el beneficio de abandonarlos. Entre
diciembre de 2006 y agosto de 2010, un equipo del Hospital de Massachusetts,
referente mundial en el tratamiento de infertilidad, interrogó a hombres sobre
su dieta y analizó muestras de su semen. El número total de espermatozoides en
una eyaculación debe ser, al menos, de 39 millones, lo que consigue una
concentración de espermatozoides de 15 millones por mililitro.
Los investigadores descubrieron que la relación entre las grasas y
la calidad del semen estaba en gran medida condicionada por el consumo de
grasas saturadas. Los hombres que comían más grasas saturadas tenían
un 35% menos de esperma que los hombres que consumían menos. Además, los
varones que tomaban más grasas omega
3 tenían un 2% más de
concentración de espermatozoides.
Dieta para
mejorar la calidad fértil del esperma
Aunque el estudio advierte de que se debe
continuar con el trabajo para obtener una certeza científica más profunda, pone
en aviso sobre la grasa y el tipo que condiciona que una dieta sea más sana, no
solo en términos generales, sino también en la producción de espermatozoides,
condición directa para ser fértil o no serlo. La comunidad científica ya
admitió los efectos
beneficiosos de una dieta con cantidades adecuadas de antioxidantes (vitamina E, vitamina C y
betacaroteno) en la movilidad de los espermatozoides. Ahora se trata de
fortalecer esa calidad y aumentar la cantidad o, al menos, evitar que se
reduzca. Se busca procurarse una dieta que mejore la calidad del esperma.
Una dieta con cantidades adecuadas de antioxidantes es
beneficiosa en la movilidad de los espermatozoides
Conviene elegir carbohidratos integrales, ingerir cítricos y otras
frutas ricas en vitamina C a diario, incluir una vez por semana, al menos,
legumbres ricas en zinc como las judías rojas y blancas y, sobre todo, tomar de
manera habitual alimentos ricos en omega 3 o ácidos grasos polisaturados. Además,
hay que elegir pescado azul al menos tres veces por semana, comer cuatro nueces
al día, usar como aliño la salsa de soja o añadir soja fresca a la ensalada
diaria.
Tampoco hay que olvidar los alimentos
ricos en betacaroteno (precursor de la vitamina A en el organismo), como la
zanahoria, la calabaza, el albaricoque y la mayoría de las hortalizas de color
anaranjado-rojizo, así como las verduras de hoja verde. Esta lista de hábitos
alimentarios tiene la ventaja de estar en coherencia con una alimentación sana.
Además, se recomienda hacer ejercicio, pero sin excesos. Los estudios alertan
de que un entrenamiento excesivo, con más de cinco horas de deporte al día, o
abusar de circuitos de musculación somete al cuerpo a un estrés que repercute
de manera negativa en la producción del esperma.
Alimentos que
empeoran la calidad del esperma
La mala calidad del esperma se relaciona
con la mala alimentación. Esta es una razón más para renunciar a los hábitos
alimentarios perniciosos. No solo se debe abandonar el tabaquismo, reducir el
consumo de alcohol y evitar las drogas, sino que la lista de malas costumbres
se amplía. La carne roja no debe
constar en el plato cada día. Pero sobre todo, hay que tachar de la lista de la
compra las grasas saturadas, con especial atención a las grasas trans.
Si se quiere potenciar la fertilidad, nada
de snacks ni aperitivos salados (patatas fritas, palomitas), hay que retirar
los productos precocinados (empanadillas, croquetas, canelones o pizzas) y
prescindir de la ingesta cotidiana de mantequilla, nata, salsas grasas y
quesos. Nada de bollería industrial, ni helados no artesanos. Estas
prohibiciones deberían respetarse a lo largo de todo el periodo en que se
quiere ser padre y, si se logra incluir el hábito más allá de la edad fértil,
se conseguiría una dieta más amiga del corazón.
NUTRIENTES PARA MEJORAR LA FERTILIDAD
Seguir
una dieta sana es aplicarse en lograr una mejoría en todos los aspectos, pero
también en la fertilidad. Hay una serie de nutrientes que, si bien no
determinan la calidad del esperma, el movimiento y el número de los
espermatozoides, potencian ir por buen camino. El ácido fólico (abundante en
las verduras y los cereales integrales), el zinc (rico en las legumbres), la
vitamina C (antioxidante natural por excelencia), la vitamina E (parapeto de
los radicales libres) y la vitamina A (protectora de las células) son
nutrientes que colaboran en la mejoría de los órganos sexuales y en su
actividad.
MAITE ZUDAIRE
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