Pan tratado con radiaciones UV: aprobado como un nuevo
alimento
Desde marzo,
el pan tratado con radiación ultravioleta para aumentar su contenido de
vitamina D se puede comercializar en Europa
Desde marzo, el pan
tratado con radiación ultravioleta se considera un nuevo alimento y puede
comercializarse en Europa. Mediante ese tratamiento es posible aumentar el
contenido de vitamina D del pan y mejorar su valor nutricional respecto al
elaborado al modo tradicional. La decisión de ejecución 2016/398 fue
aprobada por la Comisión Europea el 16 de marzo de 2016 y autoriza la
comercialización de pan tratado con radiación ultravioleta con un nivel máximo
de 3 microgramos de vitamina D2 por 100 g. En el artículo se profundiza en los detalles
del nuevo alimento y del proceso de aprobación del mismo.
La aprobación del tratamiento del pan con radiaciones
ultravioletas (UV) es una realidad gracias a la empresa Viasolde AB, que
evidenció que a través de ese tratamiento se podía incrementar el contenido de
vitamina D del pan. Este aumento de vitamina D da como resultado un pan con un
mayor valor nutricional que el elaborado al modo tradicional. Desde principios
de 2014, la compañía impulsó la presentación de la solicitud a las autoridades
competentes de Finlandia para comercializar este pan tratado con radiación
ultravioleta (UV) como nuevo alimento, de acuerdo con lo establecido en el
Reglamento nº 258/97. El procedimiento no ha sido muy rápido, ya que han transcurrido
dos años hasta conseguir la aprobación.
Un proceso lento, pero seguro
A pesar de la valoración positiva inicial de las
autoridades finlandesas, el proceso ha tenido que salvar algunas observaciones
de los Estados miembros, así como la evaluación adicional de la Autoridad
Europea para la Seguridad de los Alimentos (EFSA), llevada a cabo en noviembre
de 2014, con un dictamen en junio de 2015. El 'Dictamen científico sobre la
seguridad del pan tratado con radiación ultravioleta como nuevo alimento'
concluye que el pan enriquecido con vitamina D2 mediante tratamiento con
radiación ultravioleta es seguro para los usos propuestos por el solicitante.
Así, lo dejó listo para la aprobación de la Comisión en 2016, algo que acaba de
suceder.
En consecuencia, transcurrido casi un año desde la opinión
científica favorable de la EFSA, por fin ha visto la luz un nuevo alimento más.
Un caso más en el que se ve que la tecnología y la investigación logran el aval
de la Comisión en forma de legislación que aprueba este alimento. Es algo
positivo, ya que se trata de un avance en la elaboración de un producto
tradicional.
Aunque no deja de ser llamativo el plazo necesario
para su aprobación, es probable que, con la nueva legislación en materia
de nuevos alimentos (Reglamento 2283/2015), estos plazos sean más ágiles a
partir del 1 de enero de 2018 y los avances científicos y tecnológicos cuenten
con la adecuada regulación en plazos más breves, siempre, por supuesto, sin
dejar de lado la seguridad de los alimentos.
Cómo podemos encontrar este tipo de
pan en las tiendas
El pan tratado con radiación ultravioleta deberá
cumplir las especificaciones de la decisión (que se detalla al final de este
artículo) y, dadas sus características nutricionales, deberá cumplir con las
disposiciones específicas del Reglamento (CE) nº 1925/2006. Además de las
cuestiones técnicas, el pan también tendrá que incorporar en su
etiquetado la mención: "Contiene vitamina D producida por tratamiento con
radiación ultravioleta".
Por último, se debe tener en cuenta que, si bien estos
procesos pueden resultar largos y costosos, pueden ser grandes oportunidades
para hacer avanzar al sector alimentario y para que las empresas que apuesten
por estos nuevos alimentos gocen de un mejor posicionamiento. En este caso
concreto, vinculado a la vitamina D, es muy interesante ver que en el programa
Horizon 2020' de la UE se toca específicamente, constituyendo una oportunidad
de desarrollo.
El pan tratado con radiación ultravioleta al detalle
El pan tratado con radiación ultravioleta
consiste en panes y panecillos con levadura (sin cobertura) a los que se aplica
un tratamiento con radiación ultravioleta después de la cocción a fin de
convertir el ergosterol en vitamina D2 (ergocalciferol). La radiación
ultravioleta es el proceso de radiación de luz ultravioleta de una longitud de
onda de entre 240 y 315 nm durante un máximo de 5 segundos, con una
entrada de energía de 10-50 mJ/cm2.
El detalle de la vitamina D2 se
desglosa de la siguiente manera:
- Denominación
química: (5Z,7E,22E)-3S-9,10-secoergosta-5,7,10(19),22-tetraen-3-ol.
- Sinónimo:
Ergocalciferol.
- Nº CAS:
50-14-6.
- Peso
molecular: 396,65 g/mol.
- Contenido:
entre 0,75 y 3 microgramos/100 g de vitamina D2 (ergocalciferol) en el
producto final y entre 1 y 5 g/100 g de levadura en la masa.
José María Ferrer Villar